POLISI BLUSUKAN KE SMAGA

Selasa, 28 Januari 2014 20:25:16 - oleh : admin

POLISI BLUSUKAN KE SMAGA

Pujiono, anggota Polres Banyumas, 27 Januari 2014 ditemani satu orang yang juga polisi   mendatangi SMAGA. Pagi itu, mobil polisi yang ia kendarai  diparkir di pintu masuk sekolah. Karuan para siswa banyak yang terperanjat. Mereka, para siswa, mengira ada “cegatan pelanggaran” lalu lintas. Ada siswa yang kembali memutar sepeda motornya, ada siswa yang tidak berani masuk lewat pintu sekolah, dan ada siswa yang merogoh-rogoh SIM atau STNK. Mereka panik, “mbokan “ ditilang.  Bahkan ada orang tua yang memboncengkan anaknya ke sekolah tanpa memakai helm.  Pak Pujiono, pak Polisi yang blusukan itu menegurnya “lho kok Bapak tidak memakai helm pada hal lewat jalan raya?” Kata bapak itu, “ Lah  hanya dari dekat aja kok Pak polisi!”  Kata pak polisi Puji lagi, “wakaupun dekat, Bapak hendaknya tertib”. Bapak tak berhelm itu hanya  menelan ludah sambil mengucap, “ya pak polisi”.

Pagi  itu, Senin 27 Januari 2014 pak Polisi Pujiono yang lulusan SMA tahun 1991 menjadi Pembina upacara. Ia menyampaikan topik  pembinaan dengan satu  kata. Tertib!!!  Menurutnya, apa artinya para siswa sukses kalau tangannya, atau kepalanya, atau anggota badannya  cedera parah karena kecelakaan. Tertib dibutuhkan untuk kehidupan. Tertib di jalan juga sangat dibutuhkan agar kita dan orang lain tidak celaka. Dia mengatakan bahwa Kabupaten Banyumas menjadi kabupaten tingkat teratas dalam jumlah kecelakaan dari kabupaten se-Jawa Tengah.  Dari tingkat kecelakaan teratas itu, korban kecelakaan lalu lintas didominasi anak usia produktif. Sebanyak lima puluh persen dialami oleh usia 13-20. Mereka para siswa SMA dan SMP.  Pada akhir upacara itu, pak Polisi Pujiono berpesan agar siswa SMA Negeri  3 Purwokerto menjadi pelopor berperilaku tertib. (TS)