Misteri Uang 300 ribu di Pucuk Pohon Dukuh Pak Misludin Sokaraja

Sabtu, 26 Januari 2013 11:24:27 - oleh : admin

Misteri Uang 300 ribu di Pucuk Pohon Dukuh Pak Misludin Sokaraja

Pukul 6 pagi, 24 Januari 2013, Kamis Pon,  Pak Misludin, warga Banjaranyar, RT02/RW 6, Sokaraja terperanjat ketika sedang memanjat pohon dukuh miliknya. Hatinya bertanya-tanya, “Mengapa pucuk ranting dukuh itu ada sesuatu benda berwarna-warni sejumlah 23? Sudah berganti buahkah pohon dukuhku?” Sambil mengendap-endap di balik dedaunan, bulu kuduknya berdiri, tangan kanannya menggapai ujung ranting yang digayuti benda  berwarna-warni  itu. “Siapa yang memasangi, ya?” gumannya. “Adakah setan penunggu tanah pekarangan ini akan mempermainkan enyong?” tambahnya. Dengan berhati-hati,    ia mengemasi benda itu. Setelah agak bening benaknya, pak Misludin baru paham bahwa yang digenggam tangan kanan itu 23 balon yang sudah kempis. Setelah itu dibacanya pula kertas bertuliskan  “ Barang siapa menemukan kertas ini, Anda dapat menukarkannya ke SMA Negeri 3 Purwokerto untuk ditukar dengan uang tigaratus ribu rupiah”. Dalam hantinya bergema keraguan, “ benarkah….benarkah… benarkah ????”

Sambil agak berlari kecil, ia bergegas melaporkan ‘misteri balon’ itu kepada anggota keluarga. Atas saran keluarganya, pak Misludin agar mengembalikan  ‘balon kempis dan kertas’ itu ke SMA Negeri 3 Purwokerto. Dengan bersepeda motor, ia mencari SMA Negeri 3 Purwokerto yang sudah terkenal itu. Sesampainya di lingkungan sekolah, ia menanyakan kepada staf tatausaha atas kebenaran tulisan pada ‘balon misteri’ itu. Akhirnya, pak Misludin dipertemukan dengan Kepala Sekolah dan stafnya. Bergirang hatinyalah pak Misludin mendapatkan penjelasan dari  kepala sekolah. Pak Misludin berhak menerima uang 300 ribu rupiah sebagai pengganti ‘balon misteri’ temuannya itu. Pak Misludin mensyukuri hadiah itu. Ia berharap pada pohon dukuhnya  yang mendatangkan kabegjan itu dapat ‘berbuah’  balon misteri lagi pada hari-hari mendatang. “Bukankah  banyak sekolah dan lembaga kantor lainnya yang mempunyai cara berulang tahun dengan menerbangkan balon berhadiah seperti cara SMA Negeri 3 Purwokerto itu?” pintanya. “ Selamat ulangtahun SMA Negeri 3 Purwokerto”, tambahnya , saat pamitan pulang. (TS)